Что такое ТИМОЛ?
Оптово-розничный
интернет-магазин

Что такое ТИМОЛ?

19.04.2020

За прошлые 20 лет было выполнено более 600 исследований с использованием современных фармакологических методов, которые подтвердили противомикробное действие эфирных масел в отношении различных бактерий и грибков. Во многих исследованиях было показано, что эфирные масла тимьяна обладают сильным противомикробным действием главным образом из-за высокого содержания в них тимола. Тимол — один из основных компонентов эфирного масла тимьяна с фенольной структурой, обладает полезной противомикробной активностью в отношении различных микроорганизмов.

Доказано, что тимол значительно снижает адгезию (возможность бактериям прикрепиться) — существенную предпосылку для патогенеза бактериальных и грибковых инфекций. Для того, чтобы размножиться и вызвать болезнь, микроорганизмы должны закрепиться на поверхности кожи или слизистой и размножиться там, создав колонии. Клинически подтверждено, что при отсутствии адгезии ни бактерии, ни грибки не могут расти и формировать колонии, а если нет колонизации, то нет инфекции и нет болезни.(Исследование проведено Миланским Университетом (Италия) Факультетом фармакологии под руководством Брага П.А. по теме: «Тимол: антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная активность» / Статья была представлена на 12-м Всемирном Конгрессе по репродукции человека).

Выводы учёных об антимикробном действии тимола:

  1. Тимол не дает бактериям и грибкам возможности закрепиться и размножаться на поверхности кожи и слизистой.
  2. Тимол воздействует на структуру бактериальной стенки, нарушая ее целостность и уничтожая тем самым бактерию.
  3. При этом тимол не даёт бактериям, вирусам и грибкам мутировать, адаптироваться, полностью обезоруживая их.Где и как применяется тимол в настоящее время?

Применение в медицине. Назначается внутрь как противоглистное средство при лечении анкилостомидоза, трихоцефалёза и некоторых других гельминтозов. В качестве антисептического средства (спреи, аэрозоли, полоскание) для дезинфекции полости рта, зева, носоглотки при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и слизистой оболочки полости рта (тонзиллит, фарингит, ларингит, афтозные и язвенные стоматиты). Также применим для промывания ран, внутривлагалищных обработок при кандидозе (молочнице).

В пчеловодстве как средство против варроатоза и акарапидоза пчел, а так же для профилактики нозематоза, аскофероза и гнильцовых заболеваний расплода пчел. Наряду с высокой эффективностью тимол обеспечивает получение экологически чистой и безопасной продукции с пасеки.

Крымские ученые представили инновационную разработку: под проектом НИИ сельского хозяйства РК разработано использование в животноводстве тимола и других производных эфирных масел вместо антибиотиков.

Тимол в составе антисептических гелей для рук VIAN

Большинство антисептиков состоят из спиртов. Применение спиртовых средств имеет много негативных последствий. Спирт сушит кожу, провоцирует раздражение. Разрушает защитную «плёнку» эпидермиса, тем самым позволяя вирусам и бактериям проникнуть и закрепиться на повреждённом кожном покрове. Результатом его применения могут быть преждевременное старение кожи, коричневые пятна, головные боли, депрессия, рвота, головокружение и т.п. Спиртовые средства не могут применяться водителями, детьми.

Компания VIAN (г. Самара) разработала уникальную рецептуру бес спиртового гигиенического геля для рук с антибактериальным эффектом для всей семьи на основе активного и безопасного компонента – тимола.

Активные компоненты антибактериального геля для рук ТМ VIAN — ТИМОЛ И КВАСЦЫ. При нанесении геля на поверхности кожи образуется невидимый тимольно-квасцовый защитный слой, который не даёт возможности микробам и бактериям закрепиться на коже рук для дальнейшего размножения и обладает длительным антибактериальным действием до 3-х часов (в отличие от спиртовых гелей, которые моментально выветриваются).

Антибактериальный гель для рук ТМ VIAN дерматологически протестирован. НЕ СОДЕРЖИТ парабенов, спирта, триклозана, хлоргексидина, ПАВов, красителей, консервантов, силиконов, минеральных масел и продуктов их переработки.

Статья подготовлена сообществом VIAN производитель экокосметики и бытовой химии Сайт компании VIAN https://vianpartner.ru/

В статье использованы материалы:

  1. Брага П. К. Миланский университет - Италия Факультет фармакологии, медицинский колледж Тимол: антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная активность

2. Химическая энциклопедия в пяти томах. Пол - Три. — М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1995. — Т. 4. — ISBN 5-85270-092-4.

3. Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

4. ru.wikipedia

5. Научная статья по специальности «Агробиотехнологии» авторы Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А., Шевченко А.И., Дядичкина Т.В.

6. Антонио Мартинес Санчес, Университет «Complutense», Мадрид, Испания